今年 最後の稲刈り!
BY:出路 雅明
2017年10月16日
コメントはまだありません
今年 最後の田んぼは、ムモクテキのカフェとグッズのスタッフで
手刈りで稲刈りして、天日干しまでやりました!
天日干しすると稲の根元からの栄養がお米に入って美味しくなるそうです!
このお米だけは自分たちでいただこうかなぁ!笑
手植えで田植えして、手刈りで稲刈りする、お米作りの大切なプロセスを
ムモクテキの仲間と手仕事で共創できたことは本当に意味のあることです!
こうやって「作ること」「育てること」「食べること」
そして「生きること」を身体で感じてもらえることが何より嬉しいです。
来年は、田んぼの土つくり、お米の苗作り、田植え、草引き、草刈り、稲刈り、
すべてのプロセスを共に作れますこと願ってます?
それにしても「ムモクテキ米」は、本当に美味しいですよ!
今年の新米を販売してますから よかったらどうぞ!
自信を持っておススメします! 感謝!