手仕事のワークショップ
先日、またもや「味噌つくり」をした!?
前回は、塞翁が馬のメンバー全員で、
我流の味噌つくりにチャレンジしたって感じで、、、
今回は「手仕事のワークショップ」として
根本から「味噌つくり」を教わった!
味噌を歴史、味覚、栄養、素材、腸や健康、
精神性、霊性、哲学、ビジネス、業界の話し、
携わる職人さんたちの想いやストーリーなど
いろんな角度から語っていただき、
そして共に手仕事してくださったのが、、、
冨貴工房代表の冨田貴史さんです。
彼の伝えようとしていることの尊さ、
彼がやろうとしていることの素晴らしさ、
彼の言動や姿勢から出ている
まっすぐさ、あたたかさ、つよさ、細やかさ、
一つ一つにホント感動しました!
おかげで塞翁が馬やムモクテキファームで
ワークショップや手仕事をやっていくことに対する
想いとビジョンがかなり鮮明になりました!
ワークショップの最後に語ってくれたのですが、
彼が味噌つくりや手仕事をやっているのは
自分の味噌を売るためではなく、
味噌を自分でつくれる人を増やしたいという
一貫した熱い想いでやっているそうです。
でももっと深い本当の目的みたいなものは、
一緒に手仕事ワークショップをした人たちに
「希望」と「勇気」を持ってほしいという
熱い想いがあるそうです!
まさに「ヒューマンフォーラムと一緒だ」って
大感動!大共感!でした!
そして一緒に味噌つくりワークショップに
参画した仲間たちも含めて、大感謝です!
ありがとうございました!
そして、そして、その日の夜、、、
京北町の仲間たちも集まっていただき
一緒に食事会をしている時に、、、
なんとサプライズのバースデーを祝っていただき
ムチャクチャ嬉しくて、大感激!でした!
準備してくれた塞翁が馬の仲間たち
一緒に祝っていただいた仲間たち
本当にありがとうございました!
これからのムモクテキファーム(塞翁が馬)の
ワークショップやグリーンツーリズムから
目が離せませんよ! お楽しみに!