新・やる気伝道師日記

味噌と塩つくり

BY:出路 雅明
2017年02月15日
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先週、塞翁が馬メンバー全員で手作りの

「味噌」と「塩」をつくっちゃいました~!

塩は、わざわざ福井県の若狭の海から汲んで

運んできた50リットルの海水からつくり、

味噌は、国産の無農薬で有機栽培の大豆に

信頼のおけるお米農家の自家製米麹を使用し、

塩も味噌も原材料にこだわって集めました。

またつくり方もガスコンロは一切使わずに

すべてを薪で、釜戸とブロックでつくった

自家製の焚き火コンロを使ってつくりました。

お塩つくりは、早朝から雪の降る中、

海水を煮ること3時間、仕上げは

フライパンで丁寧に炙ってできあがり~!

塩1 塩2 塩3 塩4 塩5 塩6

お味噌は、水で半日ふやかせた大豆を

釜戸で煮ること約2時間、

その後は大豆を手でつぶしてネリネリ、

そこに米麹を混ぜて再びネリネリ!

最後は桶に入れて塩で蓋をして

半年間から1・2年寝かせると、、、

塞翁が馬のメンバーの熱い想いと

メンバーの手に付いた常在菌の入った

オリジナル手前味噌のできあがり~!

みそ1 みそ2 みそ3 みそ4

つくり方と材料にこだわった分だけ大変でしたが、

できた時の喜びは何倍にもなりました!

また日本人の食卓には欠かせない「味噌」と

人が生きていくうえで非常に大切な「塩」を

自分たちの力でつくれたことは

何とも言い難い「自信」につながりました!

そして何よりも、

あぁでもない、こうでもないって言っては、

いっぱい失敗しながら、試行錯誤して、

寒い中、汗を流し、煙にまみれ、

仲間で一緒に力を合わせて

一つのことを成し遂げたことが

一番の喜びでした!

集合写真

まさに塞翁が馬スピリッツの
「楽じゃないけど楽しい!」な一日でした!

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