「食」って!
BY:出路 雅明
2017年01月11日
コメントはまだありません
① 餅つき!
土曜日、ムモクテキの2階で「餅つき」をしました!
お客さん、お取引先さん、農家さん、仲間、家族、こども、、、
みんな一緒にアットホームな時間を過ごしました!
今回は、ムモクテキ ファームのお米つくりの師匠でもある
福井県の米農家「ひびき屋」の保志さんに来ていただき
無農薬の玄米のもち米を使っての餅つきを教わりました。
一緒につくって一緒に食べることから生み出される
人と人の“つながり”がもたらす幸せを再認識しました。
② a new health program
月曜日(祝)に、「a new health program」という
「食」についての実践型セミナーに参画した!
「糖質」に意識を向けることから
心と身体の健康を見詰めなおすセミナーで、
まずは糖質カットの食事を一緒に作り
一緒に食べることからはじまりました。
その後、糖質の過剰摂取が心と身体に
いかに大きな影響を及ぼしているかを習い、
それぞれの「食」(生き方)に活かすため
参加者みんなで想いや考えを分かち合う
というプログラムでした。
これら二日間から「食」がもたらす
健康、楽しさ、つながり、幸せって
本当に大切なことだと感じました!